Выбирая систему наблюдения, мы бы рекомендовали исходить не из понятий современности, а исходя из вопросов, которые требуется решить, поскольку предлагаемые решения, существующие на рынке сегодня, весьма неплохо адаптированы под современные задачи и нет никакой необходимости искать только самое лучшее или самое дорогое.

В данной статье мы не хотим рекламировать наш продукт – он такой же, как и у многих других профессиональных компаний, мы не используем уникальное оборудование, технологии наши вполне земные. Мы хотели бы вкратце описать, какие из распространенных решений по организации системы видеонаблюдения существуют, поскольку при кажущейся однозначности решения, у Вас есть хорошая возможность для маневра, как в плане экономии, так и в плане удобства пользования выбранной Вами системой.

Итак, системы видеонаблюдения можно грубо разделить на категории:

  • По типу технической реализации
  • По типу организации отношений заказчик - подрядчик.

Данный тип появился в связи с развитием среды передачи данных и Интернет. Этот тип относится к так называемым «облачным» технологиям, другими словами система как таковая представляет собой скорее услугу, чем монтированную инфраструктуру

Рассмотрим оба типа по порядку.

По типу технической реализации

В обиходе прижились термины, в которых фигурирует приставка IP (IP-камеры, IP-видеонаблюдение, IP-телефония и т.п.), которая воспринимается уже как некий символ всего современного и прогрессивного. Отчасти это где-то так, но фетишизировать это не стоит, тем более, что недобросовестные или просто не совсем профессиональные продавцы на этой основе могут значительно, но необоснованно увеличить бюджет реализации Вашей системы видеонаблюдения. Это не самое дешевое решение.

Однако, отказываться от IP-решений только на этом основании так же нельзя. Очень часто, особенно, если Вы модернизируете уже существующую систему это – единственное решение. Просто, необходимо знать об альтернативном решении. Таким образом, данный тип делится еще на две равноценные категории, из которых нельзя выделить лучшую, все зависит от условий и требований в Вашем конкретном случае.

Итак:

Cистема IP-видеонаблюдения

Достоинства:

Простое масштабирование системы

При необходимости увеличения количества камер (расширение площадей, увеличение зон охвата и т.п.) не требуется строить дополнительные кабельные сети, можно использовать существующую локальную (компьютерную) сеть предприятия. Особенно удобным это решение может оказаться в случае объединения двух компьютерных сетей. Такое возможно, например, при объединении удаленных разрозненных офисов в одну сеть посредством сетей Интернет-провайдера, предоставляющего Вам услуги, объединение различных точек системы посредством радиоканала (когда в пределах прямой видимости нельзя протянуть по каким-либо причинам провод).

В таких случаях все оборудование и услуги ориентированы под стандарт Ethernet (по нему компьютер подключается к сети Интернет), IP- камера же в данном случае, является полноценным устройством этой стандартизированной сети, поэтому в основном не требуется дополнительного оборудования, каких-то специальных согласующих устройств и конечно, кабельного хозяйства.

Минимальное количество дополнительных модулей для подключения каждой отдельной камеры

Как уже говорилось выше, IP-камеру можно рассматривать как полноправное сетевое устройство (например, как принтер или компьютер), поэтому при построении компьютерной сети предприятия можно использовать коммутаторы (устройства, в которые включаются компьютеры на рабочих местах, объединяющие эти компьютеры в единую сеть) с питанием для камер (PoE-коммутаторы). При таком подключении камера питается прямо от линии, в которую включена. Если надобность в камере потом по каким-либо причинам исчезнет, в эту линию можно включить компьютер без каких-либо монтажных доработок, что значительно экономит время и средства.

Недостатки:

Высокая стоимость камер

Одна камера с хорошим разрешением может обойтись от 5 до 15 тыс. рублей

Зависимость от производительности сервера

Не всегда на предприятии есть возможность организовывать локальную сеть на высокопроизводительном серверном оборудовании, иногда в качестве сервера используется обычный бытовой компьютер. При большом количестве камер, их настройки на высокое качество изображения, может происходить нестабильная работа системы в целом (подвисания, «вылеты» системы, различные артефакты на изображении, потери фрагментов записи). В таких случаях бывает необходимо занижать качество картинки, уменьшать количество кадров в секунду (движение может из плавного превратиться в фрагментарное), что не всегда бывает приемлемым

Различия в стандартах протоколов обмена в зависимости от производителя

Не все камеры могут подходить к Вашей системе. Если по каким-либо причинам Вы будете вынуждены ставить камеры другого производителя (сняты с производства те, что были поставлены изначально, Вы нашли более дешевые и т.п.), могут возникнуть сложности. Иногда это можно решить, иногда – нет. Особенно это касается старых камер. Устаревшие камеры могут отказаться работать в принципе.

Аналоговая система видеонаблюдения

В литературе или Интернете можно встретить аббревиатуру AHD, что означает Analog High Definition «аналоговая система видео высокого разрешения»

Элементы системы, в частности AHD-коммутаторы и регистраторы так же имеют возможность включения в вычислительную сеть и использования удаленного доступа и наблюдения и представляют собой не менее современное решение, чем IP-системы, однако имея достоинства перед ними в одном, имеют определенные ограничения в другом, отчего и сохраняется паритет решений.

Достоинства:

Невысокая стоимость

Хотя бы уже потому, что основной и самый массовый компонент системы – камеры, относительно их IP-собратьев имеют ценник как минимум вдвое ниже.

Хорошее качество

Собственно, сама аббревиатура и стандарты разрешения (720р и 1080р) соответствуют стандартам телевидения высокой четкости: 720р соответствует HD, 1080р соответствует Full HD разрешениям, что уже даже не телевизор, а современный монитор. Так что в качестве не теряете, при этом, в отличие от IP-решений имеете дополнительное преимущество по стабильности, о чем напишем чуть далее.

Универсальность оборудования

Свобода творчества, порожденная рыночной экономикой, к счастью еще не добралась до стандартов ТВ-сигнала. Это именно то, что пока объединяет всех производителей, поэтому при необходимости замены видеокамеры или дополнения системы камерами другого производителя, высока вероятность отсутствия конфликтов оборудования. Это примерно то же самое как подключить телевизор другого производителя в ТВ-приставку у Вас дома – вряд ли он не будет показывать.

Высокая стабильность

Обработка видеосигнала ведется отдельными устройствами, не использующими ресурсы сервера, поэтому система лишена «багов» IP-решений. Это так же дает возможность держать высокое FPS (Frame Per Second – количество кадров в секунду), картинка подается непрерывно.

Недостатки:

Требуется отдельное кабельное хозяйство

Камеру нельзя просто включить в Ethernet-линию. Она не использует IP-протокол, она не предназначена для включения в порт коммутатора вычислительной сети. Недостаток весьма серьезный, поскольку строительство отдельной линии по материалу и по работам может быть достаточно затратным.

Конструктивная сложность решения

AHD-камеры нельзя подключить непосредственно к компьютеру. А ведь это было бы достаточно хорошим решением, например для небольшой организации. Для такого подключения требуются специальные платы видео захвата. Кроме того, для питания таких камер необходимы блоки питания.

Низкая конвергенция с вычислительными сетями и плохая масштабируемость системы

Собственно, данный недостаток есть сумма предыдущих двух, однако он приводит к совершенно самостоятельной сложности: при расширении локальной сети предприятия, либо объединении сетей удаленных офисов, фактически требуется всегда строить вторую сеть (одна вычислительная, вторая - видеонаблюдения) и дополнительно к работам по логическому объединению вычислительных сетей, работать и над объединением сетей видеонаблюдения.

Общий вывод: мы не можем рекомендовать какое-либо из двух решений как лучшее, оба решения структурно и функционально полны. Если правильно продумать требования к системе видеонаблюдения, посоветоваться со специалистами, прежде чем строить сеть, выбор одного из них качественно решит задачи по видеонаблюдению в пределах Вашего предприятия, а то и просто домашнего хозяйства на долгое время.

По типу организации отношений заказчик - подрядчик.

Это второй и давно известный способ, известный как аренда. И если бы не активно развивающийся Интернет, можно было бы просто все вышеописанное предоставить заказчику на условиях аренды, сэкономив ему разовые вложения в систему и беря периодически оплату за использование и обслуживание системы.

В общем и целом, такое на рынке уже существует с той лишь разницей, что клиенту сейчас предоставляется конечное оборудование (в случае систем видеонаблюдения, это например, только видеокамеры). Регистрирующее же оборудование (видеорегистратор, видеосервер, а возможно и коммутатор разных сетей одной структуры) находится на площадях организации – подрядчика. Коммутация же в единую систему осуществляется посредством Интернет-каналов, уже имеющихся у подрядной организации.

Такая схема представляет собой уже услугу и имеет свои значительные плюсы:

Небольшие разовые затраты

Компания – подрядчик «отбивает» стоимость оборудования из абонентской платы, поэтому нет смысла компенсировать всю стоимость оборудования.

Надежность

Оборудование, установленное у клиента, принадлежит компании-подрядчику, она же несет ответственность за работоспособность (именно поэтому и предусмотрена абон. плата). Если у Вас выходит из строя например, камера не по Вашей вине, организация-подрядчик ее заменит, Вам не важна причина поломки, наличие/отсутствие камеры в продаже – об этом заботится компания-подрядчик. Настраивает и перестраивает систему так же подрядчик, отпадают вопросы некорректной настройки/вмешательства в систему. Серверное или регистрирующее оборудование (а это ядро системы) находится, как правило, в серверных DATA-центров, которые оборудованы специально для создания условий бесперебойной работы серверов.

Серверное и регистрирующее оборудование для таких систем, как правило, уровнем по надежности и производительности гораздо выше обычного ПК. Оно обслуживает нескольких клиентов одновременно, поэтому использование для такой функции недорогого «железа» чревато потерей клиентов.

Не снижает эффективности Вашего предприятия

Вам не требуется держать специального человека, имеющего знания и опыт – все регулировки, неполадки, перестройки системы – на совести подрядчика. Кроме того, при расторжении договора, Вам не нужно что-либо решать с оборудованием. Расторгли договор – подрядчик забирает свое оборудование. Можете ставить новую систему.

Это бывает очень удобно, когда на предприятии есть «лицо, ответственное за все». При занятости такого лица, либо при большом количестве камер, передать заботу о системе – самое лучшее решение

Не лишена система и недостатков:

Постоянные затраты

Минимальные затраты на организацию приводят к постоянным затратам на обслуживание. Разумеется, это не обман и выполняя такую схему, подрядчик сильно рискует – деньги возвращаются далеко не сразу, вначале о заработке и речи нет. Здесь просто нужно считать – такая услуга сделана как дополнительный удобный сервис.

Зависимость от Интернет-соединения

Такая структура услуги держится на Интернете вообще, поскольку Интернет – основная техническая часть. Низкие скорости могут привести к невозможности наблюдать через установленные камеры удаленно (например, находясь вне предприятия, наблюдая с мобильного телефона). Пропадание канала может не дать сохранить фрагмент записи.

Здесь так же выбирать Вам. В защиту можно сказать, что инфраструктура сети Интернет развита благодаря повышающимся требованиям к нему. Кроме того, такие сервисы как правило настраиваются так, чтобы не писать постоянно, а только при каких-либо событиях.

Наше предприятие реализует все описанные схемы организации системы видеонаблюдения. Мы имеем в продаже необходимую комплектность оборудования, а так же серверную часть и арендный фонд для предоставления услуги облачного видеонаблюдения и всегда готовы квалифицированно и смонтировать и обслужить оборудование.

Однако, в любом случае, выбирать Вам, поможем и подобрать!

Успеха Вашему бизнесу !

С уважением, команда «Видео-Агент»