Нам показалось, что кроме описания наших услуг, на сайте обязана быть статья о Локальной Вычислительной Сети (ЛВС). Ведь, несмотря на то, что у всех нас разные занятия, направления бизнеса и т.п., мы, так или иначе, сталкиваемся, а теперь уже не можем убежать от термина «офисная сеть» или «локальная сеть предприятия».
Вроде бы казалось – есть несколько компьютеров, мини-АТС, принтеры, соединяй их проводами и сеть готова! В общем случае так и делается, но здесь опять-таки надо смотреть по задачам, поскольку организация инфраструктуры связи, да и вообще слаботочных систем не всегда простая штука, а наработанные современные методы ее построения, дают значительный потенциал предприятию.
Часто рядом с понятием «локальная сеть» можно услышать термин «Структурированная Кабельная Сеть» или СКС. Что же такое СКС и в чем отличие понятия ЛВС и СКС, а главное – каков смысл существования понятий?
Оговоримся сразу: фактически статья сравнивает «килограммы с километрами». Мы осознанно идем на это, поскольку у нас нет задачи написать документ для технического персонала, мы хотим несколько облегчить и без того непростую работу обычных людей, перед которыми встает вопрос об организации инфраструктуры слаботочных сетей в тех случаях, когда это не является их профессиональной областью
Локальная вычислительная сеть (ЛВС)
Собственно, набор проводов, коммутатор, возможно сервер предприятия, все компьютеры и принтеры, связанные этими проводами, розетки, в которые включены все эти устройства и есть локальная вычислительная сеть. Если у Вас установлена IP-АТС (именно IP!) она, скорее всего, так же включена в эту сеть и в данном случае так же является ее элементом (Современные офисные АТС начинают выпускать с интерфейсами, рассчитанными на включение в компьютерную сеть).
Вы имеете возможность выходить в Интернет (если не запрещен выход), пользуетесь корпоративной почтой, имеете доступ к корпоративным хранилищам данных и корпоративным же служебным программам (например, 1С или что-то специализированное под Вашу деятельность), словом есть все привычные современные функции в работе. И часто этого действительно достаточно. В отдельных случаях ЛВС можно организовать вообще самостоятельно (особенно в пределах небольшой организации – 5-20 человек) и, в общем, каких-то недостатков, если разъемы были обжаты качественно, а провода не перекручены, Вы не заметите.
Структурированная кабельная сеть (СКС)
Иногда СКС путают с ЛВС. Отчасти понять это можно, поскольку частью структурированной сети и является локальная вычислительная сеть. Так же локальную сеть можно построить по стандартам СКС
Грубо, структурированная сеть отличается от вышеописанного примера следующим:
- СКС включает в себя не только сеть передачи данных, но и сети сигнализации (пожарная, охранная), видеонаблюдения (в том числе и коаксиальные кабели), телефонии
- СКС имеет четко регламентированную структуру построения, обеспечивающую возможность ее расширения в дальнейшем, ремонтопригодности, возможности изменения структуры предприятия без переделки сети, стопроцентную работоспособность в течение длительного времени.
За счет чего это достигается?
Дело в том, что у любой технологии есть свои ограничения. Например, обычный серый кабель, который Вы можете видеть в офисе, которым выполнена локальная сеть и который включен в Ваш компьютер, может иметь максимальную длину 100 метров для устойчивой связи. Большая длина линии, наличие в ней дополнительных коммутаций (переходников, розеток, скруток) могут привести вообще к отсутствию связи.
Обычные проводные линии связи имеют меньшую пропускную способность в сравнении с оптическими линиями (ниже скорость передачи данных), поэтому при включении большого количества компьютеров в сеть и как следствие, большой потребности в трафике всего этого хозяйства, коммутатор или линия не справится со скоростью, появится «подтормаживание» Интернет, снижение качества картинки видео, в системе видеонаблюдения начнут «выпадать» фрагменты (дерганое видео)
Бесконтрольное соседство разнородных линий связи, соседство силовых кабелей со слаботочными линиями, может привести к помехам, либо нарушению связи (так называемая электромагнитная несовместимость).
Вот и собралась группа людей и подумала о том, как бы так структурировать опыт строительства таких сетей, чтобы потом выполнять работы уже не думая, и чтобы все гарантированно заработало.
И появились на свет стандарты, которых лично нам известно три:
- EIA/TIA (США)
- CENELEC EN 50173 (Европа)
- ISO/IEC IS 11801 (используется повсеместно). Если Вам интересно, можно его посмотреть тут
В общем виде, эти стандарты предполагают соотнесение предельных, качественных эксплуатационных характеристик использующихся материалов и устройств с задачами, которые ставятся перед сетью и местом исполнения сети (территория, здание и т.п.)
То есть, если например здание имеет несколько этажей, надо понимать, что от основного узла, в который, например, заводится Интернет, до первого этажа достаточно большое расстояние. А мы помним, что длина витой пары до компьютера не должна превышать 100 метров. Это значит, что в данном случае напрямую от узла до компьютера линию делать нельзя.
Поэтому в частности, в стандартах прописаны три подсистемы:
- подсистема комплекса
- подсистема здания
- подсистема этажа
Для всех подсистем прописаны требования по типам кабелей, их длинам, возможности/запрета врезок и отводов от линии. Т.е ., в нашем примере, подсистема этажа согласно приведенным стандартам, не может иметь длину витой пары более 90 м и длину конечного подключения (длина кабеля от розетки до компьютера) более 10м
Другими словами, еще на этапе проектирования здания, теоретически глядя в стандарт, можно спроектировать сеть и быть уверенным в том, что:
- Вы ничего не забыли заложить, и не придется после отделочных работ проводить дополнительный монтаж кабелей
- Сеть будет стопроцентно рабочая, пуско-наладка пройдет без проблем
- В случае необходимости, Вы можете расширить сеть без риска привести отдельные ее элементы в нерабочее состояние
- В случае ремонта сети потребуется минимум расходов средств и времени для ее восстановления без риска привести в неработоспособное состояние другие элементы сети
Это, разумеется, далеко не полный объем плюсов СКС, подробное описание превышает формат данной статьи. Мы хотели вкратце описать так сказать то, что реализуется сегодня в жизнь для того, чтобы у Вас был определенный выбор при строительстве, переезде, модернизации Вашей офисной сети, но здесь, как и везде, нет однозначного рецепта выбора, поэтому приведем плюсы и минусы (но это в данной теме очень условные понятия) каждого решения:
Локальная вычислительная сеть
Достоинства:
Простота построения
Такое решение, как правило, подходит для относительно небольших предприятий и структуру сети можно выполнить максимально упрощенно. Это упрощает настройку, обслуживание и конфигурирование сети, особенно если отсутствует документация на сеть. Незнакомую сеть можно прозвонить и в определенном смысле, восстановить информацию о ней
Не требуется высокой квалификации исполнителей сети (подрядчиков)
Имея на вооружении аккуратность, сеть может выполнить штатный системный администратор
Относительно низкая стоимость
Вытекает из вышеприведенных плюсов. Минимальное число компонентов и невысокие требования к исполнению позволяют значительно снизить расходы
Недостатки
Несвязность систем предприятия в целом
Все системы выполняются автономным способом. Ремонт/обслуживание одной из систем (например, видеонаблюдения), может привести к неработоспособности вычислительную сеть и вообще в целом, может оказаться дорогим
Невозможность масштабирования
При любых организационных изменениях (штатного расписания, перепланировки, добавления площадей) часто бывает необходимо строить вторую сеть, добавлять активное оборудование. Многократная переделка/дополнения сети приводят к путанице, что чревато потерей работоспособности части сети. Иногда и навсегда. По опыту – бывает проще построить новую сеть
Как уже было сказано, подходит для малых предприятий или отдельного офиса. Масштабируемость и ремонтопригодность сети не всегда необходимы, а тем более затраты на это могут оказаться неоправданными
Структурированная кабельная сеть
В общем и целом, в рамках данной статьи, достоинства СКС решают те вопросы, которые содержатся в недостатках ЛВС
Добавим лишь, что такое решение очень подойдет организациям – застройщикам, организациям, предполагающим вести бизнес, связанный со сдачей площадей в аренду или эксплуатирующим организациям. Решение дорогое, однако, оправдано с точки зрения перспективы. Кроме того, СКС подлежит сертификации, и построенная согласно стандартам не вызовет нареканий при сдаче объекта надзорным органам.
Выбор решения в любом случае, за Вами, однако, независимо от сделанного выбора, лучше доверить строительство сети профессионалам. Если же Вы примете решение монтировать сеть самостоятельно, помните: ВСЕГДА документируйте выполненное. Пусть это будет на листочке от руки, но документ на сеть должен быть. Иначе Вы рискуете получить необходимость полной перестройки сети.
Удачи Вам в Вашем бизнесе,
Команда ООО «Видео-Агент»